生ドーナツ
生ドーナツ
島根の大学に通う娘が、駅に生ドーナツの店が出来たら食べたいとせがまれ、買いに行きました。
味は美味しかったです。
ここで、疑問に思いました。
『生』ドーナツ・・・
ん?
なんじゃそら。生だから揚げてないのか?
いや、揚げてる。
調べました。
■生ドーナツとドーナツの違い
生ドーナツはイーストを使い高温で短時間揚げることで、ふわもちの食感が特徴です。
そして中には生クリームが詰まっているものもあります。
一方、普通のドーナツはベーキングパウダーで膨らませ、中温の油でじっくり揚げるため、サクサクした表面と中のしっとり食感が楽しめます。
・・・ですって。よくわからん。
生チョコ、生キャラメル、生どら焼き、生ビール・・・世の中『生〇〇』にあふれております。
調べると『生ドライフルーツ』もあり、いやいやどっちやねん!とツッコミたくなる商品もあります。
『生〇〇』と『〇〇』がある場合、私は『生〇〇』を購入してしまいます。
なんか、うまそうな感じがしますもん。
たぶん、皆さんも2種類あったら『生〇〇』を購入すると思います。
とりあえず、なんかうまそうな感じのする生ドライフルーツが気になるので、今度購入してみます。
NK