• Usagiya
  • facebook
  • Twitter
  • お問い合わせ
  • WAKUWAKU
  • サービス一覧
  • インボイスのお知らせ

STAFF BLOG スタッフブログ

トリミング

四季

我が家には猫の額ほどの家庭菜園ができる場所があります。
春には、キュウリ、ナス、トマトなどの苗を植え7月に収穫します。
其のころには、琵琶が食べられる時期とになり、9月の中旬よりイチジクを美味しく頂いています。
まさに今が旬です。
又、西城柿(渋柿)、富有柿二種類の柿木があり、今年は西城柿は鈴なりの状態です。
残念ながら富有柿のほうは害虫にやられ全滅となりました。
11月には渋柿を収穫し干し柿を作ります。結構大変な作業ですが楽しみに待っている方がいるので
手が抜けません。並行して、ホウレンソウ、春菊などを植えます。
お正月が近ずくと干し柿が食べごろとなり、ホウレンソウなど収穫時期となります。
年が明け2月には琵琶、イチジクなどの枝のせん定及び鶏糞などの肥料を入れる作業があります。
この作業の手を抜くとその年は、良い実がなりません。自然は実に正直です。
これが私の1年の農作業(?)のローテイションです。
このようにして1年の四季を、我が家ではできる果物や野菜で感じています。
    

S.K


このページの先頭へ