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STAFF BLOG スタッフブログ

トリミング

クセが強い・・・

コロナ禍2年目に入りまして、もうすぐ半年が経過します。
一向に収まる気配がありませんが・・・みなさんいかがお過ごしでしょうか?

みなさんのブログを見させて頂くと、苦しい中でも、
趣味を充実されている方や、資格を取られた方など、
色んな事にチャレンジされてるの見て、おうち時間の過ごし方も人それぞれなんだなと勉強になります。


さて、私はと言いますと、元々インドア派なので、コロナ禍においても、さほど苦痛ではなく
休日ものんびりと生活をしております。
でも、さすがに、何か、新しいこと、変わったことやりたいな!と思い、
先月のGWに「燻製」に手を出しました!

私の中では、「燻製」ってお酒を飲む人のおつまみと言うイメージがあり、
下戸な私には無縁だと思っていました。
特に燻製独特のクセのある「匂い」にちょっと敬遠していました。

ですが、最近のおうち時間特集などで紹介される写真や動画を見ると
つい「うまそう・・・」って、思っちゃったんですよね(笑)
自宅の庭では、ご近所に迷惑かなぁ、とも思ったのですが、
ちょうど、翌日が雨で風の強そうな日だったので、決行してしまいました!

素人で何を用意していいか分からなくても、今ならネットやYouTubeで調べれば何でも出てきますので、
必要なものをメモして、翌日、すくに買い出しに。
簡易的なセットでも、1000円ぐらいで購入出来ますし、
あとは食材だけで、準備はすぐに出来ました。

燻製には、「熱燻」「温燻」「冷燻」などの種類があり、
今回は「温燻」にチャレンジしました。
食材をセットして、チップに火をつけ、約1時間半・・・
途中、火が消えたりもしましたが、何とか、成功しました!!
今までなら、「臭い」としか思わなかったであろう「クセが強い」燻製の香りも
味わい深いものと感じることが出来たのは、おそらく年齢を重ねたからこそ(笑)
実際の味も、そのままの食材よりも、コクがあったり、旨味が増していたりと、
すぐに食べきってしまいました。
すみません、写真を掲載すべきだったのですが、
出来に感動して、写真も撮らずに食べてしまいました・・・

食材も、チーズ、煮卵、ウインナー、ベーコン、ナッツなどから始めましたが、
その後、「熱燻」にも挑戦して、モモ肉やランプ肉でロートビーフにしてみたりと
すっかりハマっています!
魚介系は水分も多く、なかなか難しいみたいなので、まだ挑戦出来ていませんが、
夏にまでには、やってみたいなと思っています。

興味のある方、ぜひやってみてください!
濃厚な味わい、やみつきになりますよ!!


S.S


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