• Usagiya
  • facebook
  • Twitter
  • お問い合わせ
  • WAKUWAKU
  • サービス一覧
  • インボイスのお知らせ

STAFF BLOG スタッフブログ

トリミング

アボガドの栽培

桜も咲き始め、春の訪れを感じる今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。

私は昨年よりアボガドの種の栽培をはじめました。

昨年は友人に発芽した種をもらい、初めてアボガドの栽培を行いました。
日々驚くほどニョキニョキ成長していき、庭に植え替えを行ったのですが、
暑さにやられたのか、土に原因があったのか、一瞬で枯れてしまいました。。。。

半年ほどでしたが、愛着をもって育てた植物が枯れたことがとても悲しく、
今年は自分の力で育てよう!と決意し、新しく栽培をスタートしました。

とても手軽にできますので、皆様にご紹介させていたきます。

アボガドの種はスーパーに売っているアボガドを食べ終えた後、
きれいに洗い、種を水に半分ほどつけると準備は完了です。

ちなみに私はスタバのドームカップを使用しています。
丸い上のカップを下に向け、その上に種を置いて水を入れています。
とっても手軽に準備が完了です。

しかし、ここからが一番の難関となります。。。
一番難しいのは発芽です!

アボガドの発芽は、種に大きくヒビが入りそこから根と芽がでてきます。
我が家では5個種を栽培していますが、2ヵ月程水につけている種が最近やっとヒビ割れてきました。
ヒビはどんどん大きくなるのですが、発芽までもう少し時間がかかります。
根と芽はまだかな、と日々成長を覗く楽しみも、アボガドの栽培の楽しみの一つですね☆


発芽まで根気がいりますが、芽と根がでると驚くほどニョキニョキ伸びていきますので、
とても楽しく栽培ができます!

そして、暖かくなり始めが発芽のチャンス時期となります!

暖かくなる楽しみと、植物の成長の楽しみが2つあり、春がくるのがとても楽しみです。

A.F



このページの先頭へ