アボガドの栽培
桜も咲き始め、春の訪れを感じる今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。
私は昨年よりアボガドの種の栽培をはじめました。
昨年は友人に発芽した種をもらい、初めてアボガドの栽培を行いました。
日々驚くほどニョキニョキ成長していき、庭に植え替えを行ったのですが、
暑さにやられたのか、土に原因があったのか、一瞬で枯れてしまいました。。。。
半年ほどでしたが、愛着をもって育てた植物が枯れたことがとても悲しく、
今年は自分の力で育てよう!と決意し、新しく栽培をスタートしました。
とても手軽にできますので、皆様にご紹介させていたきます。
アボガドの種はスーパーに売っているアボガドを食べ終えた後、
きれいに洗い、種を水に半分ほどつけると準備は完了です。
ちなみに私はスタバのドームカップを使用しています。
丸い上のカップを下に向け、その上に種を置いて水を入れています。
とっても手軽に準備が完了です。
しかし、ここからが一番の難関となります。。。
一番難しいのは発芽です!
アボガドの発芽は、種に大きくヒビが入りそこから根と芽がでてきます。
我が家では5個種を栽培していますが、2ヵ月程水につけている種が最近やっとヒビ割れてきました。
ヒビはどんどん大きくなるのですが、発芽までもう少し時間がかかります。
根と芽はまだかな、と日々成長を覗く楽しみも、アボガドの栽培の楽しみの一つですね☆
発芽まで根気がいりますが、芽と根がでると驚くほどニョキニョキ伸びていきますので、
とても楽しく栽培ができます!
そして、暖かくなり始めが発芽のチャンス時期となります!
暖かくなる楽しみと、植物の成長の楽しみが2つあり、春がくるのがとても楽しみです。
A.F