• Usagiya
  • facebook
  • Twitter
  • お問い合わせ
  • WAKUWAKU
  • サービス一覧
  • インボイスのお知らせ

STAFF BLOG スタッフブログ

トリミング

好き嫌い

みなさん食べ物の好き嫌いがありますか?

 

多かれ少なかれ何かしら苦手な物や嫌いな物はあると思います。

 

私は子供の頃は全く好き嫌いがなく給食も毎日残さず食べていました。

 

大人になってからも好き好んでまでは食べない物はありましたが
嫌いで食べれないという物はありませんでした……が、

 

もう10年以上前になりますが前職では仕事柄海外出張が多く、中でも
台湾には頻繁に行っていました。

 

台湾に行くようになって日本との文化の違いに色々と驚かされましたが
特に衝撃的だったのは食べ物です。

 

台湾では独特な匂いの物が多く、香辛料の八角や臭いと有名なドリアン、
まるで道端の汚い用水路(いわゆるド◯)のような香りの臭豆腐など
様々な物があります。

 

最初は抵抗がありましたが、慣れてくると八角もドリアンも臭豆腐さえも
普通に食べれ、物によっては美味しいとまで感じるようになりました。

 

しかし唯一いつまで経っても受け付けなかった物があります。

 

それは香菜(シャンツァイ)と言って、日本ではパクチーと呼ばれる香草です。

 

当時日本ではまだメジャーではなかったため食べたことがありませんでしたが
あれを初めて口にした時の衝撃といったら……

 

「カメムシ!!」

 

いや、カメムシを食べたことはないですがカメムシのあの匂いと同じだったんです。
(実際、科学的には匂いの成分はほぼ同じらしいです)

 

それ以降何度も口にしましたが体が拒絶してしまい結局克服できませんでした。

 

 

 

近年パクチーブームが来ています。

 

パクチー鍋やパクチーサラダ、果てはパクチー味のポテトチップスなど
お菓子にまで。

 

最近知ったのですが岡山県がパクチーの生産に力を入れているらしく
黄ニラと並んで全国でもトップクラスの生産量だそうです。

 

岡山県産のパクチーは瑞々しくて風味がマイルドらしく、通常はミントを使う
モヒートというカクテルにパクチーを使った「岡パクヒート」なんて飲み物も
推しているそうです。

 

近所のスーパーでも普通にパクチーを見かけるようになりましたし、近々改めて
チャレンジしてみようかと思ってます。

 

そんな訳でパクチーの美味しい食べ方やレシピをご存知の方はぜひアドバイスを

 

T.Y


このページの先頭へ