新酒の季節☆
年末から新酒が続々と登場し、どれにしようか選ぶ楽しみが一層 増える
季節となりました。
お気に入りを少しばかりご紹介。
①写楽 純米吟醸 おりがらみ/福井県 宮泉銘醸
年中、お世話になっている写楽の新酒。フレッシュ感がたまらんです。
②清泉 純米吟醸 しぼりたて生酒/新潟県 久須美酒造
ラベルを見て初挑戦した銘柄でしたが、大ヒット。
お鍋をつつきながら、ついつい杯がすすみます。
③久保田 生原酒/新潟県 朝日酒造
アルコール度数19%という事もあり、原酒ならではのしっかりした味わい。
番外編 徳利いか
安い本醸造酒でもイカの風味が出て、おいしく飲めます。
(2回ほど熱燗で飲んだら、その後は炙って食べられます。
これまた日本酒がしみ込んでて良いあんばいに)
みんなで集まって呑むときにオススメです。
そして、最後に。
岡山の酒蔵でも2月以降、新酒が出てきます。
各地の酒蔵でイベントが開かれます。
お酒だけではなくて、餅なげや、屋台がならんだりして中々楽しいですよ。
おかやま酒蔵めぐり:http://www.bichu-okayama.jp/news/907
日本酒が苦手だなと思っている方へ。
騙されたと思って
①4合瓶(720ml)入りで、1,500円程度の「純米(大)吟醸」と書いてあるお酒を
②常温ではなく、ちゃんと冷蔵状態で販売している酒屋
で、1度買ってみてください。
多分、日本酒に対するイメージが変わると思いますよ。
H.K