カリーライス
『料理できま宣言』をしてから早42年が経過しましたが、
先日ちょっとしたキッカケからカリーライスを作ることになりました。
もちろん横で指導を受けながらですが・・・
買い物を済ませ久しぶりに包丁を出し準備オッケー
ニンジンって皮剥くの?どうやって切るの?
ジャガイモの皮ってどうやって剥くの?どういう形に切るの?
たまねぎってほんとに目にしみるの?
肉と野菜どっちを先に鍋に入れるの?
水はいつ入れる?ルーはいつどうするの?
1から10まで聞きながらでしたがそれらしくなってきました。
あとは鍋に任せて待つのみ。
終わってみれば意外と簡単にできるんだと思いました。
『これなら1人でカリーライスできるかも?!』
『作れないんじゃなくて作ろうとしてこなかったんだなー』
またチャレンジしてみることにします。
残念ながら今回は写真を撮るのを忘れていました・・・
Y.M