免疫力
インフルエンザが流行ってきてますよね。
実は我が家でも長男が1月末にインフルエンザにかかり、
家族内で警戒態勢が敷かれていました。
そんななか、結局長男以外はインフルエンザにかかる事無く、家庭内のパンデミックは
防ぐことが出来たのですが、同じ環境にいて、何故か一人だけ病気になってしまってる事ってありませんか?
最近テレビで、その違いは『免疫力』の違い。と紹介されてました。
番組によると、免疫力とは病原菌を排除する力だそうで、その免疫力の源となっている細胞が
睡眠不足やストレスで働きが弱まり、病気になりやすくなってしまうそうです。
では、どうやって免疫力を高めるかというと、LPSという土で育つ野菜の中にいる微生物の成分を
より多く含む食品を摂取すれば良いそうで、
その代表的なものが
・玄米
・メカブ
・レンコン
・キノコ
後は、ヨーグルトと一緒に摂取するとより相乗効果があるとの事。
どの家庭もそうだと思いますが、家族で食べている物は同じなので、どこまで効果があったのかは
分かりませんが、
ただ嫁と娘だけは、毎朝、飲んでた某メーカーのR-1というヨーグルトが良かったのかも。。
結果、その放送以後、我が家ではキノコ料理が増え、大量のR-1が冷蔵庫に備蓄されるようになりました。
T・K