バランス
休みの日に時間があれば、お気に入りのカフェに行き気分転換をすることが、ここ数年の日課
となっています。
たまには、新規開拓目的で新しくオープンする店に行くこともありますが、居心地が悪いこと
が多く、リピータ客になることはほとんどないのが現状。
一番お気に入りのカフェは、店構えは小さく、席数も少なく、座り心地の良い椅子を置い
ているのでもなく、ごくごく普通の店です。しかし、メニューが豊富だったり、食器にこだわり
があったり、店舗内の匂いなどが記憶に残り、なぜか月に一回は最低でも行ってしまう。
前職で飲食店の運営をしているときに、ある人に「1+1×4=(流行る店)と法則がある」と
教えていただいた。
最初の「1」は、「明確なコンセプト」。次の「1」は、「きわだつ個性」。「4」は、
「お店を構成する4つの要素(ヒト・モノ・ウツワ・情報発信)」。これらがバランスが良い
店が繁盛するらしい。
たしかに、前評判が高くて行った店が想像していたものと違っていたりすることは、あり得る。
店もバランスが大事かもしれませんが、人や仕事なども「バランス」が大事だと思う
今年一年、お気に入りのカフェに通い気分をリフレッシュしつつ、あらゆる面においてバラン
ス良く過ごしていきたいと願っている次第です。
Y.N