2016年 start
みなさん、明けましておめでとうございます。
2016年がスタートして1週間。
思いかけず、うれしかった出来事がありました。
正月3日。 初詣に、私と嫁、そして子供3人で由加山へ。
混雑を避けるために、朝ごはんも食べずに出発したこともあり、
お参りした後、蓮台寺側にあったビニールハウスのような茶店で、うどんを注文した時の事。
テーブルにおいてあるポットには、これでもかというくらい熱いお茶。
とても子供に飲めるようなものではなかったのですが、2歳の息子はお構いなしにお茶の入った
紙コップを取り込もうと手を伸ばす。 そして、取らせないようにする私との攻防しばし。
そこへ、明らかにアルバイトと思われる高校生くらいの店員さんが、
子供用の取り皿と一緒に、子供向けに【お水】を持ってきてくれました。
「おぉ、ありがとう!!」
ただ、水を持ってきてくれたというだけの事が、素直に、とっても嬉しかったんです☆
言葉は悪いですが、このような臨時の茶店で、こんな気の利いた対応してもらえると
期待していなかったから、冒頭の思いかけず・・・だったのです。
今年のテーマとして
①健康管理:本当に気を付けて行かねば
②丁寧:準備を行う事で、結果スピーディーな対応が出来るように
③trial & error:意図的な行動 ⇒ 必要に応じた修正 のサイクルを回す
の3つを考えていましたが、茶店での一件を通じて、
④目配り、気配り、心配り:以前、本社の朝礼で紹介してもらった柔道 古賀氏の言葉。
も加えて、2016年 日々挑んでいきます。
H.K