休日パティシエ
みなさん甘いものは好きですか?
女性はもちろん、男性でも好きな方は多いと思います。
前回のブログでも書きましたが、私も甘いものが大好きです。
小さい頃、母が趣味でよくお菓子作りをしていて、それを手伝うと味見ができることもあり
食べるだけでなく作るのもひとつの楽しみとなっていました。
その影響か、子供の頃に将来なりたい職業ってありますよね。
男の子であれば野球選手やパイロット、警察官などでしょうか。
そんな中、私のなりたい職業は一時期パティシエでした。
自分で作ったものばかり食べても嬉しくないことに気付き、早々にやめましたが(笑)
大人になってからも、たまーに作ってはいましたが、最近は休日も何かと忙しく
まったく作っていませんでした。
そんな折、先日のバレンタインデーで娘が友達(全員女の子らしいが)にあげるからと
お菓子作りしているのに刺激を受け、私も久しぶりに作ってみることにしました。
今回作るのは、チョコレート好きには定番のケーキ、ガトーショコラです。
最近では、いろいろなレシピがインターネットなどで手軽に入手できますし
作り方も比較的簡単なケーキです。
まずは、材料はざっとこんな感じで。
途中経過を書いていたら、きりがないので・・・
ジャーン!焼きあがり!
久し振りだったこともあり、ちょっと失敗。
上面が少し焦げてしまいました。
カットしてみるといい感じ?
本来なら半日ほど冷蔵庫で寝かした方が、しっとりとしておいしいんですが
そんなに待ってられません。
さっそく味見を・・・うーん、ボチボチかな。
こんなんじゃ、まだまだ人にあげれるレベルじゃないですね。
もっと上手になったら、どなたか味見どうです?
味の保障はしませんが(笑)
T.Y.